投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:809/1330 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

根石さん(10行コラム)

投稿者:村田晴彦  投稿日:2009年 7月 4日(土)07時43分22秒
  通報
  短い文も難しいですね。
収まらないので8ポにしました。

===================

風合い

使わなくなって汚れた木の盆を再生しようとたくらむ。
サンドペーパーをかけて汚れを落とし、サンダにフェルトをしこんで磨きあげる。じいさん達だとここでニスなんか塗るかもしれないが、そんなことはしない。クルミの実を手ぬぐいで包み、これを金鎚で叩く。そしておもむろに盆をこする。クルミの油が盆に染み込んでいき、みるみるトラ目模様が浮き上がる。きっと使い込むにつれて、いいつやが出るだろう。ニスなんか塗っちゃ、テカテカするばかりで、こうはいかない。
そういえば奈良や京都の古い寺は初めは金ピカでテカテカだったと聞いた。寺にはもともと風合いなんて縁がなかったのかもしれない。はき古したジーンズ。修理して大切に乗っている車。使い込んだ感じをよしとする感覚は、日本的というより、むしろ欧米の感覚なのかもしれない。そんなことを考えながら、盆を磨く。

》記事一覧表示

新着順:809/1330 《前のページ | 次のページ》
/1330