投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:852/1375 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

空き枠に関してその後考えたこと

投稿者:根石吉久  投稿日:2009年 7月 5日(日)02時34分53秒
  通報 編集済
   あくまでも私の希望を述べるにとどまりますし、ものごとが希望通りになることはこれまであまりありませんが、土曜8時10分は小学校の高学年の生徒二人で埋まってくれないかなあと思っています。

江戸の母さんと組んで好都合な生徒さんがいないわけではありません。月曜8時20分からの枠を使っておられるMさんはレッスンを始められてそれほど時間が経っていないので、江戸の母さんが月曜8時20分の枠で都合がつけば、合流していただけます。(ただし、土曜8時10分の枠が埋まった後になります。)
 それと、金曜10時の枠では、お父さん(Tさん)と息子さんが一緒にレッスンを受けておられますが、お父さんが1万8千行台をやっておられるところに、息子さんが参加しました。組み合わせとしてはよくないのですが、息子さんにお父さんとやりたいという希望がありましたので、ひとまずそれで始めてもらいました。この息子さんを説得し、江戸の母さんと組んでもらうことも考えました。しかし、Tさんの息子さんの都合のつく時間帯が比較的遅い時間帯ですし、Tさんのレッスン代金が増えることになる可能性があり難しいです。

教材の進度によって、組み合わせは制限されますし、経済的な負担が増えるのはどなたも有り難くないし、さらに、それぞれレッスンを希望される時間帯が異なりますから、調整が非常に難しくなります。

いずれにしても、土曜8時10分からの枠を空き枠にしたまま、江戸の母さんとMさんの組み合わせに着手することは避けたいと思います。また、Tさんの息子さんは、学校から帰る時間の都合で、土曜8時10分の枠を使うことは不可能だと聞いています。組み合わせはいいのだが、時間帯の都合がつかないというケースです。

村田君に「スカイプ(電話)でレッスン」のコーチをやってみたいという考えがあることを今日初めて聞きました。村田君も「スカイプでレッスン」の生徒になりたいとのことでした。江戸の母さんと組んで、「ゴースト(イメージ核受肉用教材)」の最初から使うんでもいいと村田君は言うのですが、村田君はすでに素読舎で2万行くらいまではやってあります。村田君が組む相手としては、Tさん(お父さん)の方がいいのです。村田君は遅い時間帯の方が都合がいいということですので、Tさんが使っている時間帯は多分村田君にも都合がいいはずです。もしこの組み合わせを作る場合は、Tさんの息子さんと金曜10時40分のDさんとの組み合わせを考えます。この場合も、Tさんの息子さんを説得する必要があります。

Tさん+村田君は金曜10時に合流可能。Tさんの息子さんが土曜8時10分が不可能。
 江戸の母さんは、土曜8時10分が可能。村田君が不可能。
 江戸の母さん+Mさんは可能(?)。しかし、土曜8時10分の枠が空き枠のままになるので不可能。

小学生二人が土曜8時10分で始めてくれれば、江戸の母さんは月曜8時20分のMさんと組み、村田君は金曜10時40分のDさんと組むか、金曜10時のTさんと組むことができるようになります。Tさんの息子さんを説得し、Dさんと組んでもらえれば、村田君はTさんと組めるようになり、最良の形でひとまず解決します。

非常に複雑で面倒な事態に直面しています。最近はこういう調整で頭を悩ますことが多くなってきています。皆様のご協力をお願いします。

すでに何度か書いていますが、今後の募集の基本的な方針を書かせていただきます。

・現在週に三日「スカイプ(電話)でレッスン」をしているが、これ以上増やす気はない。
・二人で一枠を使う形を、今後のレッスンの標準形にする。
・小学高学年の生徒が二人同時に(一枠で)始めてくれるレッスンはなるべく受け入れる。
・根石の枠に受け入れ余地がない場合は、他のコーチに生徒さんを預かってもらう予定。(ただし、現在は、コーチが育っていない。)
・コーチが育っていない場合は、根石のレッスン枠で開始してもらうことを待機していただく。どのくらい待つことになるのかはわからない。

》記事一覧表示

新着順:852/1375 《前のページ | 次のページ》
/1375